Сергей Лавров прислал Урмасу Паэту «устный ответ» на письмо об инциденте с Эстоном Кохвером (0)

teisipäev, 16. september 2014. a 5:40

23 0

Сергей Лавров прислал Урмасу Паэту «устный ответ» на письмо об инциденте с Эстоном Кохвером (0)

«Неприятный инцидент на российско-эстонской границе, когда на российской территории была пресечена проводившаяся эстонской спецслужбой агентурная операция и был задержан ее кадровый сотрудник Э.Кохвер, также не может не вызывать нашей озабоченности. Учитывая серьезность предъявленных ему обвинений, данный случай является предметом самого тщательного разбирательства в России».

По словам Сергея Лаврова, расследование проводится «строго в соответствии с российским законодательством при неукоснительном соблюдении всех уголовно-процессуальных норм, международно-правовых аспектов и прав задержанного эстонского гражданина».

Глава МИД России в своем ответе заверил, что все действия российских следственных и судебных органов продиктованы стремлением прийти к максимально объективному и справедливому решению.

«О результатах эстонская сторона будет информирована», - добавил в своем устном ответе Сергей Лавров.

В переданном агентству BNS пресс-релизе посольства России в Эстонии подчеркивается также, что встреча в МИД Эстонии в понедельник состоялась по инициативе российской стороны, а не по настоянию МИД Эстонии.

«В беседе с вице-канцлером К. Силласте-Эллинг посол Ю.Н.Мерзляков передал устный ответ министра иностранных дел России С.В.Лаврова на письмо его эстонского коллеги У.Паэта относительно инцидента с сотрудником Полиции безопасности ЭР Э.Кохвером», - подчеркивается в пресс-релизе посольства России.

Полиция безопасности Эстонии (КаПо) 5 сентября вечером сообщила, что в пятницу около 9 часов утра на территории Эстонии в Меремяэ, близ пограничного пункта Лухамаа в юго-восточной части страны, неизвестные лица, прибывшие с территории России, силой захватили сотрудника полиции безопасности, исполнявшего служебные обязанности.

Применив физическую силу и угрожая оружием, неизвестные увезли сотрудника КаПо в Россию. Сотрудник полиции выполнял свои служебные обязанности в ходе операции по предотвращению трансграничного преступления.

Перед тем как похитить сотрудника полиции, с территории России неизвестные вели помехи оперативной радиосвязи, а также применили дымовую гранату.

Центр общественных связей ФСБ России заявил вскоре после инцидента на границе, что сотрудник полиции безопасности Эстонии Кохвер был задержан в Псковской области, при этом, как утверждает ФСБ, задержанный проводил агентурную операцию.

Allikas: mke.ee

Kategooria lehele

Loading...