Кто и как проверяет продукты в магазинах и какие нарушения выявляются чаще всего (0)

teisipäev, 16. september 2014. a 6:40

21 0

Сразу стоит отметить, что в сферу Ветеринарно-пищевого департамента входит не только контроль за готовой пищевой продукцией. Департамент также следит за ее производством, экспортом и импортом, системой обработки земель, системой контроля за здоровьем и содержанием скота и выращивания растений, а также контролирует работу лабораторий, где проверяется качество продукции. В конечном итоге от того, насколько налажено взаимодействие всех этих отраслей зависит качество продуктов, которые мы покупаем в магазине, заказываем в кафе и ресторанах и т.д.

В 2013 году были проверены 12 752 предприятия, занимающихся продовольственной продукцией. Число таких предприятий ежегодно увеличивается на 4-5 процентов. Заметно увеличилось количество частных фирм, которые изготавливают продукцию на дому – на 57 процентов. На данный момент их в Эстонии 767, а всего лишь четыре года назад «домашних» производителей было только 178.

«Частные изготовители на дому в основном занимаются кондитерскими изделиями, а также продукцией из фруктов, овощей и ягод. Контроль за ними осуществляется так же, как и за всеми остальными фирмами, и проблемы возникают те же», - отмечает главный специалист Ветеринарно-пищевого департамента Тийу Ранд.

Количество розничных продавцов, включая магазины и места общепита, сейчас составляет 9922 предприятия, что немногим больше, чем в 2010 году.

Во время проверок предприятиям было сделано 24 701 предписание, это на 1,2 процента меньше, чем в 2012 году. Предписания касались в основном несоответствия необходимым требованиям помещений, оборудования и предпринятых мер гигиены. А также неверной маркировки продуктов и недостаточного обучения персонала.

В целом же в ходе тотального контроля пищевых предприятий проверяющий чиновник непосредственно на месте обозревает соответствие всем требованиям условий гигиены, состояния помещений и оборудования, материалов, которые соприкасаются с продуктами (упаковка, к примеру). Проверяется также вся документация, берутся необходимые пробы сырья, конечного продукта и поверхностей, с которыми они соприкасаются.

Затем составляется акт, в котором отмечаются все найденные недочеты (если они есть) и срок их устранения.

Как правило, руководство предприятия, будь то магазин или само производство, не знают о предстоящей проверке. Проверяющие специалисты появляются там, как гром среди ясного неба, когда прятать скелеты в шкаф уже поздно. Руководству придется давать письменные объяснения о найденных нарушениях.

«Главная цель всего этого – обеспечить потребителей безопасной эстонской продукцией», - подчеркивают в департаменте.

В 2013 году было взято 5417 проб, из которых требованиям не соответствовали всего 3,4 процента. Причем по сравнению с 2012 годом этот процент остался на том же уровне.

Жалоб от потребителей в департамент в прошлом году поступило 704, что на 5 процентов меньше, чем в 2012 году. Большая часть – 462 жалобы – касались именно пищевой продукции, 232 жалобы – содержания скота, 8 жалоб поступило на алкогольную продукцию.

В основном жалобы касались неверной или вводящей в заблуждение информации на упаковках. К примеру, отсутствие страны происхождения, неточные инструкции по применению, плохая читаемость самой информации и т.д.

Также в поле зрения департамента попало и неверное написание наименования товаров на ценниках в магазинах. Таких нарушений было выявлено 19 в ходе 169 проверок. К примеру, десерт, содержащий в составе растительные жиры, не может называться сырком, однако, вывешивая ценники, магазины этим правилом пренебрегают. Также на этикетках должны различаться названия обычной питьевой воды (lauavesi) и природной минеральной воды (mineraalvesi).

Содержание соков должно быть 100-процентным. В нектарах содержание натурального сока гораздо ниже. Конкретных требований к напиткам из сока не предъявляется, поэтому в них могут содержать красители и консерванты. Именно поэтому важно различать эти три продукта по наименованию.

Часто на упаковке можно увидеть и надпись «свежеевыжатый сок» (värskelt pressitud mahl), что на самом деле не является правдой.

«Сок получают из свежих, охлажденных или замороженных фруктов и ягод. Продукт, который производят из концентрированного сока с водой, должен называться «сок из концентрированного сока» (mahl kontsentreeritud mahlast). Случается, что сок называют свежевыжатым, чтобы выделить его среди тех, что получены из концентрированного сока путем восстановления. Но по составу и качеству он такой же, как и другие соки в упаковках, поэтому называть его свежевыжатым нельзя. Такие нарушения в ходе проверок были выявлены шесть раз», - говорит главный специалист Тийу Ранд.

Обнаруживались нарушения и при взвешивании продуктов - в 103 случаях из 553. В основном нарушения выявлялись в отношении уже взвешенного и упакованного в магазине товара – фруктов, овощей или зелени. Как правило, это связано с тем, что такие продукты, полежав немного на прилавке, теряют в весе. Получается, что до покупателя в итоге доходит меньший по весу продукт, чем указано на ценнике.

Время от времени в департамент все же поступают и жалобы на качество продуктов. Как правило, в таких случаях специалисты сразу реагируют на жалобу.

«К примеру, мы получили жалобу по телефону от покупателя, который приобрел в магазине соленую сельдь. В тот же день он приготовил с ней салат, после которого у клиента появилась тошнота», - рассказывает главный специалист Тийу Ранд.

«Мы провели проверку, и выяснилось, что у продавца нет сопроводительных документов на этот товар. Соответственно, невозможно было определить изготовителя, срок хранения сельди и другую информацию. Руководству этого магазина было сделано соответствующие предписание и предупреждение о штрафе», - заключает Ранд.

Помимо прочего, проверка затронула также и бары, рестораны, кафе и другие места общепита. В ходе контроля проверялась, к примеру, норма одной единицы алкоголя, которую официант или бармен наливает клиенту. Проверяющие, под видом обычных посетителей заказывали имеющиеся в меню напитки и с помощью специальных мензурок измеряли налитое им количество алкоголя. Нарушения были зафиксированы лишь в четырех случаях из 24 – там было налито меньше положенной нормы.

В целом, что касается баров и ресторанов, было выявлено 24 нарушения в ходе 236 контрольных проверок. Главным образом они касались отсутствия обязательной информации. По правилам, владелец должен позаботиться о том, чтобы посетитель, заходя в его ресторан, кафе или бар, уже на входе мог видеть предлагаемое меню и расценки. Проверки показали, что некоторые владельцы пренебрегают этим правилом. Также в некоторых случаях отсутствовала на видном месте лицензия на работу заведения и юридическое название фирмы.

Персонал, как правило, вежливый и дружелюбный, при необходимости может дополнительно разъяснить клиенту из чего состоит блюдо, есть ли в нем, к примеру, возможные аллергены и т.д.

В итоге больше всего предписаний было сделано предприятиям розничной торговли – 1121. Всего одно предписание получило предприятие, занимающееся производством яичной продукции – в этом секторе проблем меньше всего.

Рыбные и мясные предприятия получили по 53 и 26 предписаний соответственно. Частные, они же «домашние» изготовители – 9 предписаний. По результатам контроля, в Ветеринарно-пищевом департаменте делают уверенный вывод, что продукты как в магазинах, так и в местах общепита вполне безопасны для потребителя.

Allikas: mke.ee

Kategooria lehele

Loading...