Компенсация за лечение зубов может вступить в силу с 2016 года (0)

teisipäev, 16. september 2014. a 10:29

30 0

«Вопрос в том, когда и как включать лечение совершеннолетних в пакет медицинского страхования — восстановить денежные компенсации или включить его в пакет медицинского страхования в определенном объеме и с некоторым процентом собственного участия», - пояснил Росс.

По его словам, больничная касса примет соответствующее решение в течение 6-7 месяцев. «Все равно, каким методом пользоваться, это обернется для нашего бюджета дополнительными расходами в 15-20 млн евро, которые нам придется учесть при планировании бюджета на 2016 год».

На прошлой неделе комиссия Рийгикогу по социальным делам обсудила восстановление компенсации стоматологического лечения совершеннолетним. «На заседании прозвучало пожелание о компенсациях стоматологических услуг совершеннолетним. Больничная касса предложила несколько вариантов. Например, выделить компенсацию в размере 30 евро в год, что обошлось бы бюджету в 14 миллионов евро в год. Нам необходимо время для анализа всех предложений. Решения мы сможем принять в следующем году», – сказала председатель комиссии по социальным делам Хельо Пикхоф.

Пикхоф добавила, что другим вариантом было бы выделить компенсацию в размере 60 евро на два года. Согласно еще одному предложению размер компенсаций составил бы 30 евро в год, а пенсионеры смогли бы использовать компенсации на протезы для оплаты всех стоматологических услуг. В таком случае на это потребуется выделить 21 миллион евро, пояснила Пикхоф.

На данный момент компенсации стоматологических услуг действуют для беременных, людей, особенно нуждающихся в стоматологическом лечении, и матерей детей младше года. Размер компенсации – 28,77 евро в год. Компенсация для застрахованных лиц старше 63 лет и пенсионеров по нетрудоспособности и старости составляет 19,18 евро в год. Помимо этого, компенсация за протезирование в размере 255,65 евро в течение трех лет положена пенсионерам по нетрудоспособности и старости, а также застрахованным лицам старше 63 лет. Лечение зубов для детей младше 19 лет – бесплатно.

Allikas: mke.ee

Kategooria lehele

Loading...